750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 juillet 2009 7 12 /07 /juillet /2009 16:00
J'avais déjà essayé de faire du pain une fois et j'avais envie de retenter l'expérience. Pour cela, j'ai navigué sur des sites proposant des recettes de pain. Il y en avait tellement que ça me donnait le tournis ! Je me suis donc tournée vers la recette inscrite derrière le paquet de farine à pain de chez Francine. Mon pain a été assez réussi, il était bon mais un peu étouffe-chrétien quand même ! lol J'essairai de faire une mie plus aérée la prochaine fois.
Recette du pain blanc
Les ingrédients :

 

  • 500 g de farine à Pain Francine
  • 300 g d'eau
  • 1 cuillère à café et demi de sel
  • 2 sachets de Levure Boulangère «Spéciale Pains» Francine
  • Un peu de farine pour les mains et le plan de travail

 

La préparation :


- Je mélange le sel et la farine dans un saladier.
- Je fais un puits et verse la levure puis l'eau tiède, lentement.
- Je pétris vigoureusement pendant 6 min. avec une cuillère en bois puis avec les mains farinées. Je dois obtenir une pâte homogène et élastique.
- Je couvre le saladier d'un torchon et laisse reposer la pâte 30 min. dans un endroit chaud.
- Je farine généreusement le plan de travail et aplatis la pâte pour faire un carré de 20 cm de côté.
- Je rabats les 4 pointes du carré au centre, puis les 4 nouvelles pointes.
- Je retourne le pâton et l'arrondis pour former une belle boule.
- Je dépose la boule au centre d'une plaque de cuisson légèrement huilée et la recouvre d'un grand saladier.
Je laisse lever pendant 40 min dans un endroit chaud. 15 min. avant la fin du temps de levée, j'allume le four à 240°C (Th.8) en chaleur classique ou 200°C (Th.7) en chaleur tournante.
- La pâte ayant levé, je fais sur le dessus plusieurs entailles croisées avec un couteau à fines dents et saupoudre un peu de farine.
- Je pose un ramequin d'eau sur la plaque et l'enfourne à mi-hauteur du four pendant 30 à 40 min. pour que la croûte soit bien dorée. 
Partager cet article
Repost0

commentaires

B
Bonjour<br /> Il faut savoir que le pain ce pétri environ 20 mn au pétrin, donc il est assez difficile de rivaliser.<br /> Pour ma part j'utilise de la farine aux céréales (bio) que je pétri avec une machine à pain (....65 €) environ 12/15 mn, je laisse reposer sans trop lever, (le pain ne se travail pas comme de la viennoiserie(...1 bonne heure env)) ensuite je façonne (la pousse dépend de la t° ambiante)et je le cuit au four traditionnel (pas dans la machine c'est carrément degu.%£$µ..asse !!)..avec un récipient plein d'eau à coté (pour la buée (très important)...IL faut s'entrainer mais c'est jouable.....<br /> <br /> @ bientôt
Répondre
A
Il était trop bon ton pain ^^
Répondre
A
hum il a l'air bon quand meme!!
Répondre